LABRANZA

PATATA Y MAÍZ



LABRAR , ALISAR Y SEMENTAR :

1º  Se limpian todos los rastrojos y hiervas que sobren , con un permiso se pueden quemar …O también  extender  con el (Estiércol)  , en la ( Veiga o Campo) , para sembrar ….
2º  Se hacen los (Cabadullos) , alrededor de la (Veiga o Campo) , para que así al labrar , que queden las menos hiervas posibles , o bien ninguna a poder ser , también se hacen las esquinas , así el arado entra mejor en la tierra y cubre mejor todo lo que tiene que cubrir , y quedaría la tierra sola para preparar la siembra y se (Ara o Labra)…
3º  se cierra el final de donde terminan de (Arar o labrar) , puesto que el tractor solo llega hasta cierto espacio , osease ,  el resto habrá que terminarlo a mano…..
4º  se (Achanza o Alisa) la tierra , hasta que quede más o menos  sin grumos ,que incordiarían mucho a la hora de sementar, y extender el (Estiércol) , por toda la (Veiga o Campo)…
5º  Antaño se usaba una herramienta para poner lisa la tierra llamada (Grade o Grada) , que tiraba un animal , ( en este caso un caballo) se le ponía una gran piedra encima para que hiciera peso y una cuerda detrás , para ayudar al animal a dar la vuelta y que los (Riscos o Rayas) no se desviaran de su curso….En cada sitio le llaman por un  nombre diferente , valía para (Achanzar o alisar la tierra ) o también para (Riscar) , Ahora Se (Risca) , con una (Riscadora) , en este caso de hierro para el  Maíz , que hace una especie de (Risco u Rayas) , que hacen de guía para que lo que se (semiente o espiche)  , quede lo más derecho posible…
6º  En nuestro pequeño pueblecito , es tradición , que (Semienten o Espichen) , las mujeres con un palo preparado por ellas mismas.
Ya que los hombres , también es tradición , que preparen todo el resto del campo , osease , a cada cual lo suyo…..Cosas que vienen de antaño..
Todo esto lo reflejo en imágenes ,  y en un pequeño Vídeo , para que os hagáis una idea de cómo lo hacían antaño , y en algunos sitios se siguen haciendo , incluso con caballos…

(El cordel que aquí se ve , es para la separación de terrenos , al estar juntos y sin “Balado o Ladera”…. Y sepáis que también se puede alisar la tierra con un (“rastrillo o azada”) , eso a gusto de cada cual)….

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Imágenes:

Así va yendo con su crecimiento:






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PATATAS:

SEMENTAR O PLANTAR (PATATAS):

La preparación del (Campo u Veiga ), es el mismo sistema que del (Maíz) , lo único que cambia es la forma en que se semienta…

1º  Se limpian todos los rastrojos y hiervas que sobren , con un permiso se pueden quemar …O también  extender  con el (Estiércol)  , en la ( Veiga o Campo) , para sembrar ….
2º  Se hacen los (Cabadullos) , alrededor de la (Veiga o Campo) , para que así al labrar , que queden las menos hiervas posibles , o bien ninguna a poder ser , también se hacen las esquinas , así el arado entra mejor en la tierra y cubre mejor todo lo que tiene que cubrir , y quedaría la tierra sola para preparar la siembra y se (Ara o Labra)…
Hoy en día ya casi no se hace lo que yo os escribo en los renglones anteriores , hoy las mismas maquinas ya (Trillan o Fresan) , la tierra.  Y  así se elimina el tener que hacer los (Cabadullos y bordes del Campo)..
El/a  Humano/a , solo tiene que extender el estiércol  y la Cal o Calfensa , y así se ahorra un montón de tiempo precioso y muy valioso..
3º  se cierra el final de donde terminan de (Arar o labrar) , puesto que el tractor solo llega hasta cierto espacio , osease ,  el resto habrá que terminarlo a mano…..
4º  Antes de (Achanzar o Extender ) , os aconsejo que le esparzáis (cal viva o Calfensa ) , en la tierra , para protegerla de los bichos malignos para la cosecha . Realizado este consejo , se  (Achanza o Extiende) la tierra , hasta que quede más o menos  sin grumos ,que incordiarían mucho a la hora de sementar, y extender el (Estiércol) , por toda la (Veiga o Campo)…
5º  Antaño se hacía de la siguiente manera que ahora os explico…
A medida que se labraba , otros/as detrás iban poniendo las patatas en una especie de triángulo separadas unos 25 cm de una a otra en el mismo riego , y a cada cantidad de riegos se ponían también unas verduras , y quedaba todo labrado y cosechado…
Ahora se sementa de una manera que se le llama (Cobas) , que consiste en hacer unos agujeros de la medida de la herramienta que uséis yo en este caso (Sacho u Azada) , en cada (Risco) , separados por más o menos unos 50 cm , y con la tierra de un agujero vas tapando el otro y pisando , dicho agujero , así consecutivamente hasta acabar..
Nosotros por ejemplo , las verduras las echamos después de sementar en un espacio que previamente dejamos para tal motivo , y las vamos pisando para que agarren bien después…
Unas las enterramos ayudados por un agujero realizado con un palo  u otro objeto parecido , cada dos (Riscos) de patatas uno de verduras aproximadamente , cada cual como quiera…
Y después en ese espacio preparado , pues con el (Sacha o Azada) , las vamos poniendo , y nunca en frente unas de las otras , sino entre cruzadas , ya lo otearéis en las imágenes que os dejaré…

UNIÓN VECINAL:
Que sepáis que antaño… pero muy antaño , en los pueblos a la hora de hacer dichos trabajitos de labranza , se reunían todo/as , lo/as vecino/as , y se ayudaban uno/as a otro/as , merendaban y llevaban a los hijos con ello/as , para el campo , y así terminaban los días y reventado/as , pero felices y agradecidos de su labor en unión y muy buena compañia…..Había unión verdadera…
CONSEJO:
Antes de sementar el (Tubérculo Pata) , hay que cortarla si son grandotas , dejándole lo que denominamos nosotros (Ojos) u raíces que le salen , con cortar por el medio de las raíces sin cortar las raíces , pues ya te balen…

Imágenes:

Como va su desarrollo de crecimiento , osease la planta:









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